注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jslianglj的博客

 
 
 

日志

 
 

展望中国经济 股市楼市走向何方?  

2012-05-10 08:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
展望中国经济 股市楼市走向何方?
          国家统计局17日发布的数据显示,2011年中国经济比上年增长9.2%,其中四季度增长8.9%。在外资机构看来,尽管欧洲债务问题拖累中国经济发展,但在中国宏观调控的效果下有望实现“软着陆”。与此同时,受到经济转型影响双双下跌的楼市、股市在2012年将走向何方?

    经济增速放缓仍属健康范围

    刚刚公布的2011年全年和四季度GDP数据显示中国经济增速有所放缓,但高于市场预期。在外资机构看来,这是中国经济结构转型的结果,这一下滑速度仍属健康范围。

    花旗银行财富管理部助理总监邱思甥对记者表示,从2011年开始,中国希望从投资和外贸转为由内需带动的经济增长模式,所以此时的投资和进出口的下滑对经济的影响较为有限。因为一方面会加大中国经济转型的力度;另一方面,保障房建设将一部分弥补投资及出口的下滑。

    不少外资机构预测,2012年中国经济增速在8.5%左右,其中欧债危机的持续蔓延所导致的外需放缓依然是2012年中国经济最大的不确定因素。

    瑞银集团董事总经理兼中国首席经济学家汪涛表示,2012年中国经济主要的下行压力来自于出口。在世界经济疲弱的状态下,中国全年出口增速可能是零或个位数增长,净出口对GDP的增长贡献度将为负。

    相对于经济增速的放缓,通胀压力减缓成绩喜人。外资机构普遍预计,2012年全年CPI将降至4%左右。今年中国的调控焦点无疑将从控通胀转向稳增长,继续下调存款准备金率已成业内共识。

    汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌预计,中国未来六个月至少还有三次存款准备金率的下调;年中如果CPI降到3%以下,可能有一次降息的机会;新增信贷的额度将从去年的7.5万亿元升至8万亿元-8.5万亿元。

    “不仅货币政策,财政政策为了稳增长也将更为积极。”屈宏斌强调,尤其是去年中国财政收入增速远远超出25%的预期,这为今年财政政策更加积极创造了有利条件,在税收和消费领域都应进行调整。邱思甥则预计,税收的调整将拉动中国GDP1.5个百分点。

房价合理回归 下调空间依然存在

    2011年楼市调控是否显效也备受市场关注。对于持币观望的购房者来说,是进是退依然难以把握,看着已出现拐点的楼市价格仍盼望着能继续回调;而对于已购者,10万、20万元的瞬间蒸发令其心痛不已。

    统计局数据显示,全年全国房地产开发投资61740亿元,比上年名义增长27.9%,增速比前三季度回落4.1个百分点,比上年回落5.3个百分点。其中,全国商品房销售额59119亿元,增长12.1%,增速比前三季度回落11.1个百分点,比上年回落6.8个百分点。

    外资机构普遍认为,未来房地产政策将转变成双轨制,这可能对商品房有较大限制,但是对保障房有较大支持。所以对房价来讲再往上走的空间不大,但是因为中国本身房地产的杠杆较小,所以不用担心崩盘的风险。

    “尽管受房地产调控政策约束,楼市出现一定幅度下滑,但保障性住房的稳步推进可以抵御商品房开工和建设的下降。”汪涛解释称,今年将新开工700万套保障房,去年1000万套有三分之一待建,若这些在今年集中推进,房地产在建面积有望增加40%到50%。

    屈宏斌强调,房价调整给整体经济造成的负面影响不应夸大,这一影响在可控范围内。不仅保障房建设能支持一定的投资活动,更重要的是中国房地产市场杠杆率仍然较低,不会出现大面积的负资产。房地产市场如此规模的调整属于房价的合理回归。

    而从微观层面来看,汇丰银行预计中国一线城市的房价可能还有20%到30%左右的下调空间,二、三线城市调整幅度仅在10%到15%之间。花旗则认为,今年一、二、三线城市都还有10%-20%的修正空间。

股市将迎盈利、流动性拐点

    对于正在经历着经济转型,以及长期探底过程中的中国A股市场来说,2012年又将呈现怎样的行情?

    邱思甥认为,在经济转型的过程中股市很难孕育大牛市行情。花旗预计今年A股市场还以区间波动为主,震荡幅度在2400-2800点之间。而在今年货币政策更为稳健、财政政策更为积极的背景下,对GDP的拉动作用不排除推高股指到3000点。

    屈宏斌指出,从信贷规模来看,随着拐点的出现,不论是基本面还是流动性都将有大幅改善,加上股票估值具有吸引力,社保基金及地方养老金等长期资金入市,预计A股至少有20%以上的上涨空间。

    根据瑞银证券测算数据显示,2012年全部A股利润增长12%。其中,金融行业利润增长14%,非金融行业利润增长8%。

    对此,瑞银证券首席策略分析师陈李认为,根据历史经验,盈利拐点常与物价拐点同步发生,预计2012年二季度是A股非金融企业毛利率最低点,年中是盈利拐点,下半年可能会有一个明显的回升。


 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018