注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jslianglj的博客

 
 
 

日志

 
 

幼儿园家长会发言稿  

2010-01-18 08:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              幼儿园家长会发言稿

                                         梁龙江

家长朋友们:

下午好!

很高兴能与大家交流关于家庭育儿的经验。首先自我介绍一下,我姓梁,梁慧思的爸爸,育才实验学校的一名教师。

应该说我们在座家长的文化素质普遍都比较高,也非常重视对孩子的教育。今天坐在这儿我和大家一样也是一名家长,下面我想以一个爸爸的身份与大家交流一些育儿经验,有些方面也许在座各位比我更有经验,交流的观点不同,在所难免。教育孩子要因材施教,教无定法,贵在得法。如有说的不妥之处请大家包涵。

做父母很辛苦,但同时也很幸福,因为自从有了孩子,我们肩头就多了一份责任;有了孩子,我们心中又多了一份期盼,总希望孩子能完成自己未完成的心愿;有了孩子,生命也从此也更完整。在这个不断自我完整的过程中,我们总是试图给孩子最好的,小到一罐奶粉、一本书,大到为孩子选择一所理想的学校,在力所能及的范围内我们为孩子的成长创设更好的环境。

我想大家应该都会和我一样不会后悔当初把孩子放在这儿,这儿环境优美,这儿老师亲切可爱、认真负责,孩子们快乐、自信的成长。说实话入托前我对幼儿园的情况也不是很了解,觉得新办的幼儿园教师可能没有经验。关注了一个学期的幼儿园生活,我发现在幼儿园老师的培养下,孩子变得独立了,能干了,更有礼貌了,而且在她眼里钱云霞老师和陈媛媛老师已俨然成为了她的偶像,如每次放学走到幼儿园门口她总是跑到宣传栏前指着老师照片告诉我谁是她的老师…这对于我这个当老师的爸爸来说多少还真有点失落,但我非常感谢幼儿园的老师们,特别是闫德芳园长和各位老师,工作非常细心、负责,而且非常重视孩子的情感教育。她们采取了很多方式培养孩子能力(交流、表达、动手、交际等能力),注重家校互动,尤其是闫园长非常关注豆豆班,经常看到她在和孩子交流、在抱孩子、在看孩子上课,豆豆班的几位老师尽心尽力,大家也有目共睹,在此对她们表示衷心感谢。

下面我谈几点教育孩子的看法,希望与各位家长共勉。

一、    培养幼儿对环境的适应能力。

梁慧思第一天上幼儿,爸爸走时给爸爸说再见。为什么她没有像其她小朋友一样哭闹呢?为了消除她入学后对环境的陌生感,我们常常带领孩子到学校实地参观。与孩子一起熟悉学校的环境,教学楼、图书室、操场、游戏场等,激起幼儿对学校的向往。对孩子来讲,所有的一切都是新的,所以,在入学前几个月,家长应该有意识地多向孩子介绍一些幼儿园情况。使她对幼儿园生活有一定的了解,并盼望自己做个幼儿园小朋友,从思想上作好入学的准备。同时,家长还可以邀请亲戚朋友或邻居的已经上学的孩子到家里玩,请小学生说说她们的老师、同学、学校里有趣的事等,让孩子对学校生活不会太陌生。还要注意培养孩子对学校的感情,比如你可以说说学校的荣誉呀,说说你对学校的了解呀。总之,你要让孩子对学校有一种向往,让她渴望上学,从上学开始就以校为荣,并且树立远大的志向,这样孩子就拥有了一个良好的开始。上学后一定要注意维护学校的形象,老师的形象,这对孩子的学习是有好处的。

二、    培养良好的习惯

幼儿园生活和家中很不一样,新的学习环境,老师与家长不同,小朋友不同,要求不同,行为规范也不同……对孩子来讲,要有一个适应的过程。我们又该怎样帮助孩子度过这一适应期呢?首先,孩子回家后,请家长务必抽出一定的时间,(每天10—15分钟)和孩子说一说在幼儿园里发生的事和当天学到的新知识,或者刚学会的儿歌。现在我们辛苦一点,多花点时间督促孩子,多花点精力培养孩子自觉学习的好习惯,习惯好了,以后家长就会很省力,孩子学起来也特别轻松。反之,如果习惯不好,大人要时时催促孩子学习,非常辛苦,而孩子也很被动,会产生抵触心理。其次,请家长在家中为孩子创设一学习空间,如让孩子多玩些安静的桌面游戏,如搭难度较大的装拆积木、看连环画、折纸、画画等。特别是画画,既可以培养孩子“坐得住”,又为今后写字打下基础。通过绘画,使孩子能熟练用笔,掌握正确的执笔姿势,养成良好的书写习惯。汉语拼音基础较好的父母,还可以适当教孩子学习汉语拼音。但要防止小学化,应从兴趣出发,引导幼儿形成良好的学习习惯和品质。好习惯并不是一、两天就能形成的,短时间内看不出什么明显的效果,它贵在天天坚持。

三、培养孩子的生活能力

孩子的学习能力和生活能力是不可分割的,从现在开始,要培养孩子良好的生活习惯。每天让孩子干干净净、清清爽爽、精神饱满地来上学,穿着整洁来上学,从外表上就保持一种积极向上的斗志,这对孩子的学习起着一种无形的暗示作用。孩子在生活上自己能做的事让她(她)自己做,不要代劳,诸如吃饭、上厕所等,但请家长适当地进行辅导,使孩子能最快掌握。开始时,你可帮忙整理,孩子一定要在场,边整理边教她方法,慢慢再放手让她自己整理。而且这种习惯让孩子终生受益。

四、引导孩子多看书。

语言表达能力和阅读能力是孩子将来成长的关键,知识的海洋浩瀚无边,只有知识面广了,各方面能力才能强。我们每天尽量和梁慧思多交流,交流时讲普通话,家中买了很多书,讲故事给她听,有时让她自己看,自己认书上的动物、花草树木、水果等,也可以让孩子听故事,然后复述故事。现在梁慧思睡觉前主动要求看书,而且语言表达能力也提高很多,说话都用普通话。所以,家长们培养孩子的课外阅读兴趣及习惯势在必行,家长应每天坚持指导孩子阅读,多读书,读好书。

昨天,他们还是一群小不点儿,泪眼汪汪的牵着我们的衣襟,不肯松手;今天,他们快乐、自信的和小朋友们一起在幼儿园生活、学习;而不久明天,他们走向人生新的征途,象小雏鹰一样翱翔在空中!                               

在此我谨代表我们全家祝各位老师事业更上一层楼!祝各位家长新年快乐、万事如意!祝各位小朋友在今后都能健康愉快的成长!

  评论这张
 
阅读(3069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018