注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jslianglj的博客

 
 
 

日志

 
 

塑料袋装食品会中毒吗  

2008-01-08 16:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

糖果、饼干、蜜饯、水果等各色各样的食品,装在塑料袋里,透过一层晶莹透明的薄膜,不但看上去色彩诱人,而且隔绝细菌,保持清洁。它能使需要一定水分的食品不干燥,需要干燥的食品不返潮。还有一个好处是:用它包装,物品易携带,不易碎裂。但是用塑料袋装食品有毒吗?一般说来,专门用来装食品的塑料袋是没有毒的,因为那是用聚乙烯或尼龙制成的。高压聚乙烯薄膜,看上去和摸上去都有点儿像是一层薄薄的石蜡。说来也巧,聚乙烯的组成结构,的确也和石蜡十分相似,只不过聚乙稀这种高分子聚合物的分子,比石蜡的分子大得多罢了;尼龙薄膜比聚乙烯薄膜更为牢固,但成本高些,所以应用不那么普遍。

     制造聚乙烯的办法很多,其中最常见的一种,是在200~300℃高温和1000~2000个大气压压强下,将乙烯聚合制成。在聚乙烯里,不掺杂其他物质。这样制得的聚乙烯密度低,质地柔软,对于阳光、空气、水分和化学试剂,都具有较高的稳定性,所以无需外加稳定剂、增塑剂,而稳定剂和增塑剂则多半是有毒或有剧毒的。

用这种聚乙烯制成的薄膜来做食品袋,是无毒的,所以是安全的,但是聚乙烯薄膜也还有一定的透气性,如果用它来包装香料或有气味的东西,那是不太合适的,因为有一部分香气或气味会逃逸出来,在这种情况下,用尼龙薄膜就比较理想了。

     至于说用其他塑料制成的薄膜做出来的塑料袋是否有毒,可不可以装食品,那就得作具体分析了。比方说聚氯乙烯,它里面的增塑剂和一部分残存的氯乙烯,都是有毒的;又比方说聚苯乙烯,其中一部分苯乙烯分子能在油脂中溶解,也是对人体有害的;以甲醛为基本材料合成的塑料,在与水和其他含水液体、油脂等接触时,尤其是在常温以上,甲醇会溶解进食品中去,这是一种很有害的化合物,往往会致人死命。现今使用的一次性塑料袋多是有毒的。

      所以,除了标明是食品塑料袋,或者完全有 把握所用的塑料袋是单纯的聚乙烯或尼龙制成的以外,不要拿任何塑料袋来盛放食品,尤其不能用装过农药或化工原料的塑料袋来装食品。并且白色污染也越来越严重,为了保护环境您也最好少使用一次性塑料袋来包装食品。

   

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018