注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jslianglj的博客

 
 
 

日志

 
 

我看“送优质教学资源下乡工程”  

2008-01-06 19:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为了尽快解决我省农村中小学优质教育教学资源不足的问题,大面积提高农村师资教学水平和农村中小学教育教学质量,进一步缩小城乡教育差距,促进基础教育均衡发展,2007年暑假期间江苏省教育厅组织实施以制作、配送中小学优秀教师课堂教学光盘为主要内容的“送优质教学资源下乡工程”。首批录制的课堂教学光盘和播放光盘的视频设备已于2007年9月送入苏北、苏中教学条件相对较差的农村中小学。我作为实施此工程的一位主讲教师,参与了其中四节课的录制工作。在光盘录制期间,省教育厅领导的关怀重视、省教研室领导的悉心指导、省教育电视台编导的积极支持和热情帮助都为此项工程顺利实施提供了有力保障。在参与此项工作过程中我感触颇深:

一、“送优质教学资源下乡工程”是“领导工程”

2007年初,原来分管教育的国务院副总理李岚清同志非常关心家乡的教育工作,指示镇江市政府要把好教师怎么教学的拍成录象、做成光盘送到农村去,提高农村教师的教学水平。李岚清同志提出,要用现代化的手段提高这些教师的素质,让他们边干边学,跟着学,跟着教。全省的教学资源很多,每个学科都有一大批特级教师、骨干教师,他们的教学水平很高,如果每个学科组织一批特级教师和骨干教师,根据农村中小学的需要,让他们上几节课,录制下来,做成光盘送下去,作用是相当大的,对提高学校教学质量是很重要的,能让广大教师很快受益。镇江市委、市政府及教育局非常重视这项工作,在丹阳市搞了试点。李岚清同志亲自到丹阳去听课,听课后还召开了座谈会,梁保华省长主持了座谈会。为贯彻李岚清同志的指示精神,同时也是为了进一步提高我省农村教育教学水平,梁保华省长要求省教育厅尽快贯彻落实李岚清同志的指示,并安排专项经费支持这项工作。江苏省政府一期投入资金八千万元,省教育厅王斌泰厅长亲自抓这项工作。实施“优质教学资源下乡工程”,既是我省深入实施素质教育、积极推进义务教育均衡发展的战略要求,也是中央和省政府领导对我省教育发展直接关心和指导的结果。

二、“送优质教学资源下乡工程”是“软件工程”

改革开放以来,江苏基础教育发展取得了历史性的成就,但农村教育始终是薄弱环节。进入新世纪以来,为切实改变农村教育落后的面貌,我省将农村教育摆在重中之重的战略位置,大力改善农村中小学办学条件,先后实施了农村中小学“危房改造”、“布局调整”、“三新一亮”、“六有”、“校校通”、“四配套”等一系列重大工程,农村中小学面貌发生了根本性的变化,办学条件得到了显著改善,城乡学校办学条件差距大大缩小,为城乡义务教育均衡发展打下了坚实的基础。从目前我省农村教育的现状看,最大的差距不是在校舍实施等物质条件方面,而是在教师的教学方法、教学手段和教学质量方面。只有深入到教学当中,扎扎实实地提高每一堂课的教学质量,才能最终改变农村教育落后、教学水平低下的问题。

教育是围绕人的发展而展开的一种人类特殊的实践活动,义务教育的根本目的是培养合格的高素质的公民。推进义务教育的均衡发展,其最高目标是追求教育教学质量和效果的相对均等,促进人的全面发展和充分展现个性的发展,这是均衡发展的核心要义。以物质资源的均衡配置为主要手段的硬件工程实施,缩小了城乡之间、区域之间、学校之间教育的物质条件差距,为提高教育教学质量提供了基本保障。但是农村学校优质资源匮乏、师资队伍素质不高、教学手段单一落后的问题还普遍存在。只有将均衡发展的要素落实到课程、学科、教学领域中,才能从教育质量层面上推进义务教育均衡发展,才能真正弥合城乡教育之间的差距。实施“优质教学资源下乡工程”,就是进一步整合全省的优质教育教学资源,为农村教师和农村教学服务,为他们提供必要的教学资源方面的支持和示范,保证教学的新观念、新方法能够得到真正的体现,改进农村中小学的教学手段和方法,提高质量和水平。

进入课堂教学光盘录制范围的,均是学科的教学重点、难点内容和知识的综合点、创新点内容。课堂教学光盘适应农村中小学中等学生接受水平,体现农村中小学教学特点要求,对农村中小学生具有较大吸引力,能够调动农村中小学生课堂学习的积极性和自觉性。课堂教学光盘是专为农村中小学制作的,是按照学科教学内容、要求及教学进度录制的,由任课老师在课堂教学中直接使用的教学工具。因此,遵循学科教学要求,体现学生和教师双向互动,资源类型多样化;综合运用多种拍摄形式和手段,语言规范,配音标准,文字流畅,增强农村中小学生课堂教学的吸引力,对农村教师的教学切实有一定辅导和帮助作用。

三、“送优质教学资源下乡工程”是“创新工程”

实施“优质教学资源下乡工程”,可以实现全省优秀教学资源的共享,让全省所有地区特别是广大农村地区的教师能够站在相同的平台上从事教学工作。目前开发的这些教学资源,是广大农村教师迫切需要的优质教学资源。资源的形式十分新颖,也十分具有实用性和适应性。每一堂课的资源都是一个资源包,里面既有优秀教师对这堂课的教学设计,也有示范性的教学录像,还有围绕这一堂课的各种先进的教学素材。这样的资源包不同于单一的优秀课录像,也不同于大家常见的课件或多媒体素材库,综合性很强。使用这些资源的现场教师既可以照着做,甚至直接让全省最优秀的教师现场上课,让教师感觉到备课有素材、授课有榜样、教学有章法,也可以根据自己的理解和实际教学的要求进行选择和重新设计、重新编排。这些高水平的教学资源,除了可以对广大农村教师提供直接的支持外,它的作用一定会辐射到全省,甚至影响到全国。实施这一工程具有十分特殊的意义,用优质教学资源建设作为杠杆,来调控全省中小学的教学质量,让全省教师和孩子能够同在一片蓝天下,实现教学质量的高位均衡,这在江苏省是第一次尝试,在全国来说也是首创。实施“优质教学资源下乡工程”,是科学配置教学资源、发挥优质教学资源使用有益的制度创新。

四、“送优质教学资源下乡工程”是“惠民工程”

实施“优质教学资源下乡工程”,是补充农村师资不足、提高教师教学能力的有效手段。教师队伍素质是提高教育教学质量的核心问题。调动全省的优秀师资力量,实现“优质教学资源下乡工程”,不仅有利于提高农村教师队伍的整体素质,而且能在全省范围内促进教师专业化水平的均衡提高。首先,把优质教学资源送到广大农村教师的手上,是对他们教学活动的直接支持。广大农村教师在教学过程中,有许多困难,也有许多困惑,他们迫切地希望得到直接的支持。他们的困难在于教学的专业积累不够,教学的基本功相对薄弱。比如说,有很多农村学校教师连汉语拼音和英语的发音都不准,对教材文本的理解也不够到位,更不要说如何去设计课堂和创新教学模式。但是,他们有精神,有热情,希望教好孩子,他们的困惑就是不知道如何去做,他们渴望得到优质教学资源。在这种情况下,把优质教学资源送到他们手上,既可以让他们直接使用,也可以让他们在这些资源的示范下重新反思自己的教学,提高自己的业务能力和业务水平,最终把优质教学资源转化为实际的教学质量,使全省孩子能够在同一片蓝天下茁壮成长。其次,开发优质教学资源对参与这项工程的老师们来说,也是一个专业化水平不断提高的过程。

我们相信实施“优质教学资源下乡工程”, 一定能够提高农村中小学教学质量、提升农村教育水平,缩小城乡差距,深入推进全省义务教育的均衡发展。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018